2006年10月2日、男の子を出産☆ただいま育児にがんばっている新米ママの日記。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2008.10.14 Tuesday | - | - | - |
シフォンケーキ作り
今日は妹が仕事帰りに遊びにきました。家最近妹は、シフォンケーキ作りにハマっているらしく、一緒に作ろうというので初めてシフォンケーキに挑戦!
シフォンケーキ作り
卵黄・小麦粉・砂糖etc.を混ぜたものに卵白をいれてるトコロ

妹はもう何回か作ってるんですが、なかなか上手くできず難しい!と言ってました。卵白の泡立て加減とかでふわふわ感が変わってくるらしいですねひらめき泡立て過ぎてもダメらしいです。
シフォンケーキ作り
いよいよ焼きます。
うまく焼けるか心配みたいで、妹は2〜3分おきに様子を見ていましたたらーっ

出来上がり
ジャ〜ン!!出来上がり☆

なかなか上手く出来ましたてれちゃうちゃんとふわふわになってたし。レモンの皮をすりおろしていれたんですが、若干その皮の渋みがありましたがおいしかったです☆妹的には今まで自分でつくった中では一番の出来だそうですグッドまた作りたいと思います楽しい
2006.04.27 Thursday 23:59 | 手作り | comments(2) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
2008.10.14 Tuesday 23:59 | - | - | - |
私も一時期シフォンケーキ作りにハマってたのですが、よく作ってたのは「ミルクティシフォン」でした☆
アールグレイのようなちょっと香りが強めの紅茶でミルクティーを作って、それを生地に入れます。茶葉も刻んで少し入れると見た目がいい感じです♪
私も作りたくなってきたー!
今から作ろうかな(笑)
| sati | 2006/04/28 11:06 AM |

satiさん>
わぁ☆ミルクティシフォンおいしそう♪いいですね!妹に教えてあげよう。シフォンケーキのコツとかあったら教えて下さい(^o^)
| ゆり | 2006/04/28 11:11 AM |










http://yurimama.jugem.jp/trackback/43

このページの先頭へ